开启辅助访问 实用工具供热视界

现代供热网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2014年热(能)量表 产品质量状况分析报告

2015-3-27 17:36| 发布者: 云帆| 查看: 1083| 评论: 0|原作者: 爱迪生自控

摘要: (一)质量发展现状1、产品简介热能(量)表(以下简称热量表)是安装于供热采暖系统,用来测量系统所释放或吸收热量的计量器具,是实施城市供热体制改革、推行按热量计量收费的关键设备,属于国家重点管理的计量器 ...
分享到:
(一)质量发展现状
1、产品简介
热能(量)表(以下简称热量表)是安装于供热采暖系统,用来测量系统所释放或吸收热量的计量器具,是实施城市供热体制改革、推行按热量计量收费的关键设备,属于国家重点管理的计量器具。其工作原理是:采用流量传感器输出热介质流量信息,配对温度传感器输出载热系统供回水温差信息(如图1所示,红色温度传感器获取进水温度,蓝色温度传感器获取回水温度),由热量表的计算器获取来自流量传感器和温度传感器的信息,并根据热水介质流经时间按照焓差法等计算、显示出热交换系统释放或获得的热量。

2、产品类型
目前市场上的热量表按流量传感器的工作原理主要分为机械式热量表,超声波式热量表,电磁式热量表三种类型,按使用场合分为户用热量表和非户用热量表两类,户用热量表是居民家用于热费计量的热量表,一般为小口径热量表,户用热量表主要是叶轮式热量表和超声波式热量表,目前,户用热量表市场上,占主导的是超声波式热量表,占整个户用热量表市场的95%以上;还有少部分叶轮式热量表,叶轮式热量表的因存在压损大,流通能力差,容易堵塞等缺点,已逐步被超声波式热量表所取代,电磁式热量表主要用于大管径的供热总表。
3、企业分布
中国目前取得热量表制造计量器具生产许可证(以下简称取证)的企业约有300家,分布在22个省及直辖市,且相对集中在山东、天津、浙江、辽宁、河北、北京、江苏、山西等地,主要地区具体企业百分比数

4、产销情况
2013年热量表取得生产许可证的企业大约有300家,经过调查有一部分企业已经停产、转产或在改型换代,正常生产热量表并且有一定销量的企业在200家左右。根据2014年国抽情况统计,2013年热量表的产销量约为250万只。
在我国销售的国外品牌主要有:丹佛斯、埃创、荷德鲁美特、兰吉尔、卡姆鲁普等几家,2013年在我国的销售份额(包括户用热量表和非户用热量表)占1/4左右。
户用热量表方面,国内生产的热量表以其质优价廉的优势占领了大部分市场,国内大型热量表生产企业虽然数量不多,但其销售份额却占到了整个户用热量表市场的80%以上。
大口径热量表方面,丹佛斯和兰吉尔等品牌的进口热量表以其高品质占有一定的市场,近几年,在国内优质品牌热量表的冲击下,进口热量表的市场份额逐年减少。
5、总体质量情况
热量表产品经过质量监督抽查、市场选择及企业多方面的努力等,产品质量已经有了较大的提升,目前,国产热量表的各项技术指标已趋于稳定。从历年国抽统计反映,热量表国家监督抽查合格率从2010年的20%提升并基本维持在目前的95%左右。
目前,国产超声波热量表在热量表市场上占有主导地位,超声波热量表的流量传感器和温度传感器等关键部件的生产技术日趋成熟,为热量表的质量提供了保证。
6、行业存在问题
(1)企业规模较小,生产能力差
一些中小企业不具备主要零部件生产条件,主要依靠外购主要配件后进行组装的模式生产,产品的质量很大程度上取决于流量和温度传感器等主要配件的质量。还有部分小型热量表生产企业规模很小,以销定产,在进行国抽的时候,这些企业由于没有库存或者库存不够,国抽很难抽到这部分企业的产品。而恰恰是这部分企业,质量问题比较集中。
(2)研发投入相对较低
现有的热量表企业大多规模比较小,资金比较缺乏,很难投入大量的资金来进行高精尖的技术的研发和基础研究。
(3)企业资金回笼率低
企业资金回笼率低,应收帐款额度高是长期困拢和影响热量表制造企业的一项重要因素。
(4)人才短缺和科技水平起点不高
热量表是高技术产品,是多种技术的集成,研发、制造需要的是复合型专业技术人才。由于我国仪器仪表行业发展较晚,缺乏充分的技术和经验积累,致使产品研发的技术基础薄弱,经验不足,只能引进国外的技术或者研发、制造中低端的产品。

以上是报告节选,下载附件查看完整报告。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

手机版|Archiver|网站地图| |
现代供热网-供热行业最大最专业的垂直门户!,提供最新最全最新的行业资讯,产品动态,政策法规,以独特视角解读供热行业。 
注:本站如有信息侵犯了您的权益,请联系客服QQ:1095683330及时删除。本站将乐意接受您的意见,并及时作出修改。
本站免责声明:本站所有内容仅代表发表者个人观点,不代表本站立场。本站拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!
技术支持:现代供热网版权所有 Copyright© 2011-2012 All Right Reserved.
返回顶部