开启辅助访问 实用工具供热视界

现代供热网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

第六届地源热泵行业高层论坛成功召开

2014-9-23 16:20| 发布者: 云帆| 查看: 1078| 评论: 0|原作者: 云帆

摘要: 金秋九月,硕果累累正当时。由中国能源研究会地热专业委员会(GCES)和国际地源热泵协会中国区委员会(IGSHPA·中国)主办的陆特能源·2014年第六届中国地源热泵行业高层论坛于2014年9月11~13日在杭州胜利召开。
分享到:
       金秋九月,硕果累累正当时。由中国能源研究会地热专业委员会(GCES)和国际地源热泵协会中国区委员会(IGSHPA·中国)主办的陆特能源·2014年第六届中国地源热泵行业高层论坛于2014年9月11~13日在杭州胜利召开。大会包括一个主论坛和两个分论坛,共设有29个专题发言。论坛期间还举办了首届中国地源热泵产品博览会以及2013年度中国地源热泵行业十强企业颁奖活动,来自全国各地的400余名地源热泵从业精英及政府嘉宾、行业协会领导、大专院校科研人员、房地产商及设计院代表参加了此次盛会和参观了同期举办的展览。

       作为业内规模最大、最具影响力的地源热泵行业高层论坛,“中国地源热泵行业高层论坛”已连续成功举办了六届,得到地源热泵业内人士的广泛认可,已成为我国地源热泵行业内一年一度的业界盛会。本届论坛由浙江陆特能源科技股份有限公司独家冠名,湖南凌天科技有限公司、山东格瑞德集团有限公司协办。另外,本届论坛还得到了陕西四季春清洁热源股份有限公司、天津永高塑业发展有限公司、山东海利丰地源热泵有限责任公司、浙江丹特卫顿热泵有限公司、北京华清荣益地能科技开发有限公司、际高建业有限公司、南京丰盛新能源科技股份有限公司、北京中科华誉能源技术发展有限责任公司、广东联塑科技实业有限公司 、南方泵业股份有限公司、天津锦铄钻井工程有限公司等单位的支持,以及四十余家在首届中国地源热泵产品博览会现场参与展示的企业青睐。

       中国能源研究会地热专业委员会秘书长董颖主持大会。本届论坛上,国土资源部地热处处长李继江,浙江省矿业联合会会长、浙江省国土资源厅原副厅长潘圣明,中国能源研究会地热专业委员会主任田廷山,中国科学院院士汪集旸,中国地质科学院水文地质环境地质研究所研究员王贵玲,中国能源研究会地热专业委员会专家委员会主任郑克棪(由陈梓慧代作报告),《地源热泵》杂志主编方肇洪,中国制冷学会副理事长吴德绳,中国工程勘察大师、国务院资深参事王秉忱,全国区域能源专业委员会理事长许文发,国际制冷学会空调热泵学部主席、上海制冷学会副理事长、同济大学教授龙惟定,天津市建筑设计院暖通设计总工程师兼机电一所所长伍小亭,天津市地源热泵专委会专家委员会主任、天津大学教授马一太,哈尔滨工业大学教授马最良,浙江陆特能源科技股份有限公司董事长夏惊涛,湖南凌天科技有限公司执行总裁林汉柱,山东格瑞德集团有限公司总工张志坚,山东海利丰地源热泵有限责任公司总经理胡德群,浙江丹特卫顿热泵有限公司总经理助理陈科等29位政府代表、行业专家及企业领导发表了精彩演讲。

11.jpg
图为陆特能源·2014第六届中国地源热泵行业高层论坛大会现场

       本届大会围绕地源热泵集中供暖、区域能源、合同能源管理、浅层地热能勘查、南方冬季供暖、地热井清洗、热物性测试等多个专业领域,结合国家相关政策、分析各重点省市地源热泵行业市场情况到介绍地源热泵典型案例、探讨交流最新技术和产品,以及地源热泵技术及施工管理中的热点和难点问题等多个方面,深入探讨了目前中国地源热泵行业发展的现状及前景,为我国地源热泵行业的发展创新建言献策。

       首先,浙江陆特能源科技股份有限公司董事长夏惊涛做了大会开场致辞。夏惊涛在致辞中说,地源热泵在中央空调领域算是一个不太主流的产品,随着经济的发展和人们生活水平的提高,地源热泵已经渐渐为人所知,其专业队伍也在不断地的壮大。本次大会邀请到国内众多业界权威专家,以及业内的同行和产业相关的人士,无疑为我们的从业人员搭建了一个非常好的协调沟通的平台。我们要求同存异,共谋发展,把地源热泵这个行业做成一块大大的蛋糕。

       随后,国土资源部地热处李继江处长向与会者介绍了当前我国能源开发及环保的形势,以及从国家层面上介绍了政府加大对行业的支持和推动力度,并对地热能行业的现状、发展趋势进行了深入分析,为地源热泵行业发展指明了方向。李继江指出,我国能源形势不容乐观,基于三方面的原因。一是我国资源短缺,供应能力不足;二是我们国家粗放式的经济发展,导致了我国能源需求过快增长;三是我国能源进口来源相对集中,能源安全压力大。

       李继江处长在讲话中还指出,到2020年非化石能源要达到15%,天然气比重达到了10%以上。煤炭消费比重控制在62%,二氧化碳的排放量较2005年下降15%以上,基本上形成一个统一的开放有序的现代能源市场体系。加快推动我国绿色建筑发展及既有建筑改造,积极推动新能源城市的建设,大力发展低碳生态城市和绿色生态城区,这为地源热泵行业发展提供了广阔空间。李继江在会上表示,国家的高度重视,解决能源安全、能源短缺的迫切需求,是地热能大开发春天到来的机遇。

       作为本届论坛主办地代表,浙江省矿业联合会会长、浙江省国土资源厅原副厅长潘圣明从“有需求、有条件、有前景”三大方面阐释了地源热泵行业在浙江推广的规划前景,并对地源热泵的未来发展抱有信心。潘圣明指出,浅层地热能作为一种绿色清洁能源在浙江不仅需要大力开发,而且也能够大量开发,也必须大力开发。从浙江省整个的能源结构、能源的需求、以及老百姓的期待来看,大力开发利用浅层地热能,发展热泵行业其前景是非常好的。

12.jpg
图为海利丰·第六届中国地源热泵行业高层论坛分论坛现场

       接下来,中国地质环境监测院副院长、国土资源部地质灾害应急中心常务副主任兼中国能源研究会地热专业委员会主任田廷山就此次会议的召开提出了新的要求和目标。田廷山指出,通过本届大会我们要在地源热泵发展的理论上进行探讨,在技术上进行交流,在情感上进行沟通。同时借助这次盛会,展现我们行业的风采和我们发展的实力。
会上,田廷山主任还对行业发展提出了三点要求。一是分析行业发展面临的形势。二是统一思想、凝聚共识,形成推动行业发展的强大合力。三是充分发挥企业自身优势,实现合作共赢;发挥行业协会作用,增强服务功能。

       中国科学院院士汪集旸在会上发表了题为《地热能开发利用与节能减排》的报告。汪集旸指出,节能减排和应对气候变化使得包括地热在内的新能源和可再生能源的开发利用已成为世界各国能源发展的重要战略。汪集旸强调,地热能开发利用,一定要跟节能减排结合起来,特别是当前在改善雾霾天气,这也是我们遇到的一个非常好的机遇。汪院士还以图文数据结合的方式向与会者介绍了地热能的五大优势,既地热是地球的本土能源,具有强大的生命力;地热资源潜力巨大;能源利用效率高;成本具有竞争性;节能减排量大。

       汪集旸院士在讲话中还指出,地源热泵技术在城市热网建设中发挥着不可替代的作用。同“水网”、“电网”一样,“热网”是每一个大中型城市不可或缺的基建内容,在我国城镇化加速发展的今天,更有其现实意义,也更具有挑战性。汪集旸表示城市热网中可用的其他热源包括,地下排水管道中废气的热量;地铁等大型地下工程建设、运行中所散发出来的热量;发电厂、传统锅炉供热;汽车尾气排放等放出的热量。

       中国地质科学院水文地质环境地质研究所研究员王贵玲在会上发表了题为《我国主要城市浅层地温能调查评价进展》的演讲,向与会者介绍了我国各省市浅层地温能调查评价工作的进展情况;热物性参数及其影响因素;开发利用适宜性评价分析;浅层地温能资源评价等重要内容,为地源热泵工程的实施应用提供了很好的借鉴作用。

       《地源热泵》杂志主编、山东建筑大学教授方肇洪在本次论坛上发表了题为《地源热泵:学习欧洲和对中国的思考》的演讲。方肇洪教授以国际化眼光向与会者介绍了欧洲地源热泵技术及产品,同时也反思了当前中国地源热泵发展现状。通过与欧洲地源热泵应用对比,方肇洪教授总结出了我国地源热泵技术的特点,主要表现为以下几个方面:一是,在中国把地源热泵技术应用于建筑供热领域的最重要动力是治理大气污染的紧迫需求;二是,政府的倡导和政策支持起到重要的推动作用;三是,中国的低劳动力成本有利于地源热泵技术的应用;三是,我国的地源热泵项目普遍趋于大型化,由此产生埋管用地紧张和地下冷热不平衡等独特的问题;四是,中国地源热泵技术扔处于粗放阶段,有待于细化。

       随后,中国工程勘察大师、国务院资深参事王秉忱,全国区域能源专业委员会理事长许文发先后作了题为《大力推进我国地源热泵行业的可持续发展》和《能源革命与能源效率》的精彩报告,为行业未来发展指明了方向和出路。

       在9月12日下午的嘉宾发言中,来自国际制冷学会空调热泵学部主席、同济大学教授龙惟定发表了题为《城区能源微网中的地源热泵》演讲;中国能源研究会分布式专委会副理事长、中国能源网首席信息官韩晓平发表了题为《互联网思维与能源创新》的演讲。南京市建筑设计研究院暖通空调专业总工/江苏省制冷学会副理事长张建忠、湖北省暨武汉市土木建筑学会地源热泵专业委员会主任陈焰华、华中科技大学建筑节能技术中心主任/地源热泵研究所所长胡平放分别就本地区地源热泵技术和工程应用、利用特点及土壤热物性测试相关问题进行了陈述。浙江陆特能源科技股份有限公司、湖南凌天科技有限公司、山东格瑞德集团有限公司作为企业代表向与会人员展示了企业良好的品牌形象、发展理念及取得的科研成果。

13.jpg
图为丹特卫顿·第六届中国地源热泵行业高层论坛分论坛现场

       9月13日上午8点30分,大会开设的两个分论坛——海利丰·第六届中国地源热泵行业高层论坛分论坛和丹特卫顿·第六届中国地源热泵行业高层论坛分论坛同时开始,会议现场气氛热烈,座无虚席。来自辽宁、天津、河北、重庆、河南、北京、浙江等省市权威业界专家分别亮相两大分论坛,掀起论坛会又一次高潮。两个分论坛分别由《地源热泵》杂志主编/山东建筑大学方肇洪教授、天津市建筑设计院暖通设计伍小亭总工和湖北省暨武汉市地源热泵专委会陈焰华主任、天津大学马一太教授共同主持。

       本届大会两个分论坛分别由山东海利丰地源热泵有限责任公司、浙江丹特卫顿热泵有限公司特约赞助。会上,山东海利丰地源热泵有限责任公司总经理胡德群、浙江丹特卫顿热泵有限公司总经理助理陈科向与会者介绍了各自企业的发展概况、科技创新成果、经营创新模式及典型工程案例展示等内容。作为历届大会颇受欢迎的“互动问答环节”,本届大会同样得到众多参会人员的踊跃参与。互动环节,方肇洪主编、陈焰华主任、郭晓朝秘书长、马最良教授等知名专家和学者就当前地源热泵技术及施工管理的难点和热点问题与参会代表进行了深入的探讨和交流,受到与会人员的强烈好评。

       作为本届论坛的重要组成部分,大会期间隆重举行了“2013年度中国地源热泵行业十强企业”颁奖典礼。大会为2013年度地源热泵行业主机生产十强企业、系统集成十强企业、管材生产十强企业颁发荣誉证书并祝贺他们在2013年所取得的成绩。伴随着颁奖音乐的响起,企业领导、行业精英、专家教授及媒体代表等共同见证了此次颁奖典礼的盛况。

14.jpg
图为“2013年度中国地源热泵行业十强企业”颁奖典礼现场



       9月13日下午,大会组委会组织参会人员参观了浙江丹特卫顿热泵有限公司在绿城·富春和园地源热泵别墅群项目,该项目位于中外闻名的《富春山居图》实景地——浙江省富阳市。绿城·富春和园项目为华东地区较为成熟的别墅地埋管地源热泵系统,项目共计49幢法式合院,建筑面积约40000平方米,全部配备丹特卫顿SSHR-350/R地源热泵三合一主机和SSHR-350地源热泵二合一主机共98台。参观过程中大家对丹特卫顿主机的控制方式表示认可,同时对机组运行的完美噪音表示肯定。与会人员针对机组稳定运行、实际操作等相关专业问题咨询和听取了丹特卫顿团队的详细讲解。

       秋天是收获的季节。来自全国各地的400余名地源热泵从业精英及政府嘉宾、行业协会领导,通过两天会议的认真学习、深入交流和研讨,与会人员纷纷表示收获颇多,并希望今后进一步加强交流、促进合作。与会专家认为,我国浅层地热能大开发的春天已来临,为促进地源热泵行业快速健康发展,地源热泵相关企业还需加强科技创新,统一思想、凝聚共识,形成推动行业发展的强大合力,联手共创地源热泵行业繁荣发展之春。(文/代海雷)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

手机版|Archiver|网站地图| |
现代供热网-供热行业最大最专业的垂直门户!,提供最新最全最新的行业资讯,产品动态,政策法规,以独特视角解读供热行业。 
注:本站如有信息侵犯了您的权益,请联系客服QQ:1095683330及时删除。本站将乐意接受您的意见,并及时作出修改。
本站免责声明:本站所有内容仅代表发表者个人观点,不代表本站立场。本站拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!
技术支持:现代供热网版权所有 Copyright© 2011-2012 All Right Reserved.
返回顶部