开启辅助访问 实用工具供热视界

现代供热网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“折腾”中转型 地暖4种活法应对残酷环境

2015-5-19 14:48| 发布者: 云帆| 查看: 835| 评论: 0|原作者: 云帆

摘要: 地源热泵是热泵的一种,是以大地或水为冷热源对建筑物进行冬暖夏凉的空调技术,地源热泵只是在大地和室内之间“转移”能量。利用极小的电力来维持室内所需要的温度。地源热泵则是利用水与地能(地下水、土壤或地表水 ...
分享到:

地源热泵是热泵的一种,是以大地或水为冷热源对建筑物进行冬暖夏凉的空调技术,地源热泵只是在大地和室内之间“转移”能量。利用极小的电力来维持室内所需要的温度。地源热泵则是利用水与地能(地下水、土壤或地表水)进行冷热交换来作为地源热泵的冷热源,冬季把地能中的热量“取”出来,供给室内采暖,此时地能为“热源”;夏季把室内热量取出来,释放到地下水、土壤或地表水中,此时地能为“冷源”。

    地源热泵将成为我国绿色供暖新选择

    2014年北京市场就出台了相关政策,鼓励居民进行烧煤供暖改造,使用地源热泵等新型采暖,这对清洁能源采暖的快速发展起到了很大的政策刺激。与其他采暖方式相比,地源热泵供暖不仅采暖范围大,而且节能、环保、可再生、寿命长。

    地源热泵系统在冬季采暖,并不需要锅炉,没有废气,废渣,废水排出。与传统燃煤、燃气供热相比,地源热泵供暖没有燃烧,没有排烟,也没有废弃物,属于环保型可再生能源利用技术,而且比传统供暖、制冷系统运行效率要高40%,节约用户30~40%的运行费用,运行维护成本低,可综合节能50%—70%。与其他清洁能源相比,地热具有资源量巨大、能源利用效率高、成本具有竞争性、二氧化碳减排效果明显的优势。其供暖时,能量70%以上来自浅层地能,制热系数高达3.5-4.5,而锅炉仅为0.7-0.9,可比锅炉节省70%以上的能源和40%—60%运行费用。

    地源热泵机组运行稳定,几乎不受环境温度的变化,即使在寒冷的冬季,供暖也不会衰减,不会出现空调供暖结霜化霜、制热不好的问题。并且,地源热泵从浅层常温土壤中取热或向其排热,浅层土壤之热能来源于太阳能,它是一种可再生能源,永无枯竭。

    地源热泵系统不仅能满足冬季供暖的需求,还可同时满足供冷、供生活热水的要求,一机三用,一套系统可以替换原来的锅炉加空调的多套装置或系统。同时,地源热泵机组使用寿命长,一般室外地下换热部分寿命为50年,地上热泵机组寿命为25年,是普通空调8年和燃气锅炉10年的使用寿命的几倍。

    由此,地源热泵空调系统凭借利用可再生能源、对环境友好、运行费用低的优势逐渐赢得了市场。作为目前最为高效的供暖方式之一,地源热泵系统在世界范围内都有着广泛的运用,在欧洲很多家庭利用地源热泵供暖及提供生活热水,在瑞士,为家用的供热装置中,地源热泵所占比例高达96%。近几年地源热泵供暖开始在我国应用也在不断加速。更多相关行业资讯请查阅由中国报告大厅发布的地源热泵行业市场调查分析报告。

    目前,中国地热开发区域已扩展到14个省市,地热供暖面积超过3000万平方米,约占全国常规地热资源供暖面积的30%,实现可替代标煤100万吨/年,减排二氧化碳250万吨/年,地热资源已成为我国国家能源战略的重要组成部分。未来,随着地源热泵技术的不断推广以及绿色节能建筑的深入人心,地源热泵也将成为无数用户制冷采暖方式的新选择。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

手机版|Archiver|网站地图| |
现代供热网-供热行业最大最专业的垂直门户!,提供最新最全最新的行业资讯,产品动态,政策法规,以独特视角解读供热行业。 
注:本站如有信息侵犯了您的权益,请联系客服QQ:1095683330及时删除。本站将乐意接受您的意见,并及时作出修改。
本站免责声明:本站所有内容仅代表发表者个人观点,不代表本站立场。本站拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!
技术支持:现代供热网版权所有 Copyright© 2011-2012 All Right Reserved.
返回顶部