开启辅助访问 实用工具供热视界

现代供热网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

供热计量收费为何难以推广(图)

2014-11-26 09:38| 发布者: 云帆| 查看: 1267| 评论: 0|原作者: 龙腾地暖

分享到:

  供热分户计量,就是按住户用热量多少来收取暖费,有利于节能降耗,是供热体制改革的重要内容之一,淄博市历时多年推广,效果却不够理想。分户计量,为何进展缓慢?为何安装一块小小的热量表如此之难?近日,记者探访了淄博市的部分小区和企业,为市民揭开其背后错综复杂的原因。

  部分居民: 供暖设施未改善 计量可能多花钱

  近日,记者来到沂源县南麻镇二村,看到该村正在集中安装热量表。据了解,该居住区实现集中供暖近10年,往年都是按每户供暖平方数收费,今年安装热量表后,将按照热量表的流量来收费。多用多拿钱,少用少拿钱,本来是件方便居民的好事,但是居民却并不这么认为。


  “因为往年供热后室内温度一直很低,也就12-13℃,按每平方米23元收费后我们已经觉得很亏了。”居民李先生告诉记者,但是今年如果按热力表的流量来收费,如果温度依然上不去,为了保证用暖质量,居民用的流量多了,取暖费也会随之增长,肯定比往年按面积收费时要多。

  南麻镇二村居民杨女士也反映,本来每年的暖气费要1500元左右,今年进行改造并安装热量表缴了1600元,对于老旧小区住户来说,确实难以承担。“其他供暖设施并没有改善,供暖温度上不去,安了热量表又有什么用呢?”杨女士说。

  供热企业:节能建筑才能实施分户计量改造

  不同小区的房屋的供暖条件不同,位置朝向和用户习惯不同,用热量也会不同。市公用事业局计划发展科工作人员介绍,一般情况下,实行按热量计费后,用户一般可以省下一定的取暖费。“但具体到每一个用户,情况千差万别,未必一定会省钱。”

  供热计量改革是一个系统工程,涉及多方面的因素。“要想实现按热计量收费,首先居民供暖设施必须是分户控制设施,还要是节能建筑,再安装热表。”市公用事业局计划发展科工作人员介绍,一些老小区基础设施不符合供暖计量收费实施条件。

  要进行分户控制、节能建筑、安装热表等改造工作极其复杂,需要业主配合才有可能完成。“而且一个小区内部管网改造需成百上千万元。”一供热公司相关负责人说,要是居民自己出钱改造,要花费几千元钱。

  有一些小区的热计量表由开发商自行采购,质量难以保证。“还有部分新小区头两年入住率不高,热计量表闲置也易出问题。”该供热公司负责人说,供暖分户计量对供热企业的技术要求很高,实现分户计量,供热系统投资、运行和维护成本将增加,这对供热公司来说负担很大。

  市住建局:每平补贴45元,通过审核才能获得

  据介绍,根据《北方采暖地区既有居住建筑供热计量及节能改造技术导则》,对老小区进行节能改造,能获得一定的补贴,每平米补贴45元。

  “但是补贴缺口巨大,而且改造项目需先立项,然后上报上级住建部门审核,审核通过后才能获得补助。”市住建局节能管理科工作人员说。(来源:齐鲁晚报)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

手机版|Archiver|网站地图| |
现代供热网-供热行业最大最专业的垂直门户!,提供最新最全最新的行业资讯,产品动态,政策法规,以独特视角解读供热行业。 
注:本站如有信息侵犯了您的权益,请联系客服QQ:1095683330及时删除。本站将乐意接受您的意见,并及时作出修改。
本站免责声明:本站所有内容仅代表发表者个人观点,不代表本站立场。本站拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!
技术支持:现代供热网版权所有 Copyright© 2011-2012 All Right Reserved.
返回顶部